[Resep Mamah] Sop Gurame

Pada bingung mau makan apa siang ini? Makan ikan yuuk! Biar ga ditenggelamkan Bu Susi *loh* wkwkwk.

Kali ini aku bakal share salah satu resep mamah, sop gurame. Dulu kami sering masak ini di rumah. Lumayan simpel loh..
Bahan:

Ditumis:

  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabai keriting 2 buah

Direbus:

  • Jahe sebesar jempol, digeprek
  • Lengkoas sebesar jempol, digeprek
  • Sereh 1 batang, digeprek
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Ikan gurame 1 ekor
  • Daun kemangi
  • Cabai rawit
  • Tomat 1/2 buah
  • Jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Pertama, lumuri ikan yang sudah dipotong-potong dengan jeruk nipis. 
  2. Siapkan bawang merah, bawang putih, cabai. Iris halus. 
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai. 
  4. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke air yang sudah direbus dengan jahe, sereh, dan lengkoas. 
  5.  Masukkan gurame yang sudah dilumuri air jeruk nipis. 
  6. Tambahkan tomat yang sudah dipotong-potong, cabai rawit, daun jeruk yang sudah dirobek, dan daun kemangi. Sop gurame siap disajikan! 
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s